Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение неработающих граждан пожилого возраста бесплатно.

14.06.2022

Постановление Правительства Хабаровского края от 11 мая 2022 г. N 241-пр "Об утверждении Порядка обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение неработающих граждан пожилого возраста бесплатно.

Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с постановкой на учет для бесплатного обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение неработающих граждан пожилого возраста, проживающих в Хабаровском крае, и выдачей им путевок.

Проживание на территории Хабаровского края подтверждается регистрацией по месту жительства на территории либо решением суда об установлении факта проживания на территории края.

Право на обеспечение путевками имеют неработающие граждане пожилого возраста, достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), не имеющие права на санаторно-курортное лечение в соответствии с иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края, имеющие среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина), не превышающий величины прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения, ежегодно устанавливаемой в крае, на день обращения с заявлением.

Постановка на учет и выдача путевки заявителю осуществляются при наличии у него медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению на основании справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме N 070/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".

Очередное право постановки на учет для обеспечения путевкой возникает у заявителя по истечении полных двух лет с даты использования права на санаторно-курортное лечение.

Перечень документов (сведений), необходимых для постановки на учет и обеспечения путевкой.

Заявление об обеспечении путевкой (далее также - заявление) подается заявителем в центр социальной поддержки лично или через представителя:

- при непосредственном обращении;

- через краевое государственное казенное учреждение "Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг";

- в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг" www.gosuslugi.ru, а также в электронном виде с использованием государственной информационной системы Хабаровского края "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Хабаровского края" www.uslugi27.ru (далее - Портал);

- посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Заявление подается в соответствии с типовой формой.

В заявлении указываются сведения о составе семьи.

 К заявлению прилагаются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и место жительства;

2) решение суда об установлении факта проживания на территории края (в случае отсутствия регистрации по месту жительства);

3) трудовая книжка (при ее наличии) или ее копия, заверенная в установленном законодательством порядке, и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации;

4) справка для получения путевки по форме N 070/у (справка действительна в течение 12 месяцев с момента ее оформления медицинской организацией);

5) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, за три календарных месяца, предшествующих дате подачи заявления;

6) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя, в случае обращения представителя заявителя;

7) согласие на обработку персональных данных по форме, утвержденной приказом министерства;

8) справка о реабилитации или справка о признании лица подвергшимся политическим репрессиям и подлежащим реабилитации либо пострадавшим от политических репрессий, выданная органами внутренних дел или органами прокуратуры в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (для заявителей из числа реабилитированных лиц либо лиц, пострадавших от политических репрессий).

Одновременно с заявлением заявителем (или его представителем) представляются следующие документы (сведения):

а) о рождении ребенка (детей) - в случае регистрации актов гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;

б) о заключении брака - в случае регистрации акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства;

в) о факте обучения члена семьи младше 23 лет в общеобразовательном учреждении либо образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения - в случае обучения ребенка (детей) по очной форме обучения в указанных образовательных организациях.

Порядок исчисления среднедушевого дохода семьи для определения права заявителя на бесплатное обеспечение путевкой.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, при определении права на бесплатное обеспечение путевкой включаются заявитель, его супруг(а), несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях либо образовательных учреждениях среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой (попечительством) (за исключением указанных детей, состоящих в браке).

Доход семьи для исчисления среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об обеспечении путевкой. Среднедушевой доход определяется путем деления общей суммы дохода семьи за расчетный период на количество месяцев в расчетном периоде и на число членов семьи.

Исчисление среднедушевого дохода производится центром социальной поддержки на основании сведений о составе и доходах семьи, представленных заявителем или его представителем, а также полученных в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Учет доходов для расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

Путевка выдается заявителю в порядке очередности в соответствии с датой постановки его на учет для обеспечения путевкой по профилю лечения заболевания, указанному в справке для получения путевки по форме N 070/у, в санаторно-курортную организацию, с которой министерством заключен контракт на текущий год.

Заявителям из числа реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, путевки выдаются в первоочередном порядке.